Лекарственные свойства имбиря, использование и побочные действия

Имбирь — теплолюбивое многолетнее растение с разветвленными корневищами, принадлежащее к семейству имбирных (Zingiberaceae). Он произрастает в Южной Азии, но также встречается в Индонезии, Малайзии, Бразилии и Австралии. Он тесно связан с куркумой и кардамоном. В качестве пряности он придает блюдам очень характерный острый лимонный вкус.

Лекарственные свойства имбиря

Имбирь как лекарственное растение

Лекарственное сырье — корневище имбиря (Rhizoma Zingiberis). Он содержит эфирное масло (1,5–3,3%), богатое спиртом и такими соединениями, как зингиберен, цитреол, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол и камфен. Корневище также включает фенилалканы в количестве до 1,5% и шогаол. Именно гингерол отвечает за острый вкус имбиря.

Свойства имбиря

Имбирь обладает согревающим, регенерирующим, стимулирующим и укрепляющим действием. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, обладает противорвотными, спазмолитическими, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. Он также улучшает аппетит и пищеварение, устраняет чувство сытости, особенно после жирной пищи.

Свойства имбиря

Ценным свойством имбиря является его детоксицирующий эффект, заключающийся в дезактивации различных вредных факторов. Токсинов, образовавшихся в процессе неправильного обмена веществ, попавших в организм случайно, или с пищей.

Имбирь оказывает отхаркивающее, согревающее и потогонное действие на дыхательную систему, препятствуя проникновению холода и токсинов в более глубокие слои тела.

Использование имбиря

Экстракты имбиря, принимаемые перорально в течение длительного времени, уменьшают боль, отечность и экссудацию при ревматических заболеваниях. Антибактериальные, противовирусные и противопаразитарные свойства экстрактов имбиря также известны давно.

Они подавляют распространения риновирусов, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Vibrio cholerae, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans, многих простейших и паразитических беспозвоночных. Они эффективны при лечении укачивания. Этот эффект связан с местным воздействием на желудочно-кишечный тракт, а не на центральную нервную систему.

Было обнаружено, что имбирь частично снижает чрезмерную моторику желудка, характерную для укачивания.

Имбирь в аптечке

Лучше всего выбирать препараты, стандартизированные по содержанию фенола имбиря, которые также содержат необработанное свежее корневище. Минимальная суточная доза составляет 15 мг фенолов имбиря и 150 мг необработанного измельченного корневища имбиря. Такой состав обеспечивает полную потенцию, а значит — гарантирует ее эффективность.

Побочные действия имбиря и противопоказания

Имбиря вреден людям с язвенной болезнью и заболеваниями желудка. Имбирь может увеличить вероятность кровотечения, принимающим антикоагулянты, следует соблюдать осторожность, особенно при ежедневных дозах имбиря, превышающих 4 г.

Имбирь — немного истории

История лекарственного имбиря настолько длинна, что точно определить происхождение этого вида сложно. На протяжении тысячелетий он использовался как ценная пряность и лекарственное сырье в Индии, Китае и арабских странах. В древности он был известен во всем Средиземноморье. Он был частью известного противоядия Митридата, царя Понта. Лечебные свойства этого сырья были впервые описаны Сушрутой, выдающимся врачом древней Индии, в VI веке до нашей эры.

Европа познакомилась с имбирем в средние века благодаря арабскому врачу Авиценне, который описал его лечебные свойства в «Каноне медицины». Позже это сырье стало продаваться на регулярной основе по всему континенту. В Англии во время правления Генриха VIII это был один из ингредиентов препарата, рекомендованного против чумы.

Научное описание растения английским ботаником Уильямом Роско, и латинское название вида Zingiber officinale, относятся к рубежу XVIII и XIX веков. В этот период широкое распространение получило использование имбиря в качестве пряности и лекарственного сырья.