Народные рецепты с медом для здоровья

Мед настолько уникальный продукт, что мало на планете есть похожих по свойствам продуктов. Он может храниться и не испортиться несколько тысячелетий. При раскопках в Египетских пирамидах был обнаружен сосуд с медом и после вскрытия сосуда и изучения, данные показали, что мед вполне пригоден для употребления. Вот и подумайте насколько это полезный для здоровья продукт жизнедеятельности пчел. Ниже смотрите  полезные народные рецепты с медом для здоровья и профилактики болезней.

Ароматный имбирный чай с медом и молоком

Тем, кто хотел бы придать обычному черному чаю какой-то новый вкусовой оттенок, рекомендуется добавить в него немного имбиря, а также мед или тростниковый сахар, а также молоко.

рецепты с медом для здоровья

Ингредиенты:

  1. жирное молоко (245 мл)
  2. питьевая вода (270 мл)
  3. тростниковый сахарный песок (по вкусу)
  4. чай черный (27 г)
  5. имбирный корень свежий (36 г)

Процесс приготовления чая

Питьевую воду нужно отправить в сотейник и довести до кипения на максимальном огне, в это же время необходимо почистить ароматный имбирный корень и очень мелко его натереть.

Далее тертый имбирь необходимо переложить в какую-нибудь емкость, что же касается сахара, то его нужно насыпать в сотейник с кипящей водой и хорошенько перемешать, еще раз довести до сильного кипения.

Теперь в ту же самую емкость необходимо добавить тертый имбирь и продолжить процесс варки сладкой смеси при периодическом помешивании еще две минуты.

Как только имбирная сладкая смесь приобретет желтый оттенок, добавить крупнолистовой чай, и продолжить процесс варки еще одну минуту на самом слабом огне.

Далее необходимо добавить в сотейник жирное молоко и довести чайную смесь до сильного кипения на небольшом огне, после этого нужно отключить конфорку и настаивать ароматный чай под крышкой еще пять минут, затем процедить и подавать его к столу в горячем виде.

Яблочный пирог с медом и пряностями

В воскресное меню рекомендуется включить сочный и очень ароматный пирог из десертных яблок, пряностей и меда, который можно подавать после обеда в качестве десерта.

Яблочный пирог с медом и пряностями

Ингредиенты:

  1. бутоны гвоздики (четыре штуки)
  2. просеянная мука пшеничная высокосортная (230 г)
  3. лимон небольшой (одна штука)
  4. корица измельченная (5 г)
  5. несоленое масло сливочное замороженное (145 г)
  6. очищенные орешки кедровые (40 г)
  7. поваренная соль ароматизированная (по вкусу)
  8. жидкий мед акациевый (230 мл)
  9. крупное яйцо куриное сырое (три штуки)
  10. десертные яблоки небольшие (пять штук)

Процесс приготовления пирога

Немного соли насыпьте в миску, добавьте сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, далее отправьте туда же пшеничную муку, вымесите плотное и однородное тесто, скатайте его в шар, затем упакуйте в плотный полиэтилен и отправьте в холодильную камеру на тридцать минут.

Полейте горячей водой промытый лимон, затем выжмите из него сок, процедите его и перелейте в отдельную миску, добавьте небольшое количество пшеничной муки. Отдельно взбейте четыре яйца и отправьте их в миску с пшеничной мукой, добавьте тертую лимонную цедру и все измельченные пряности, тщательно перемешайте ингредиенты.

Слегка подогрейте мед и перелейте его в эту же посуду, еще раз взбейте, затем выньте из холодильника тесто и раскатайте его в тоненький пласт, переложите в форму и в нескольких местах проколите вилкой, затем взбейте последнее яйцо, смажьте им заготовку.

Теперь необходимо от шкурки очистить десертные яблоки, удалить сердцевину, затем нарезать сладкие фрукты не очень толстыми ломтиками, выложить в форму слоем.

Отправить форму в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, затем залить яблочную начинку пряной яичной смесью, запекать пирог при 160 градусах еще пятнадцать минут. Далее равномерно посыпать яблочный пирог кедровыми орешками и запекать его еще десять минут, остудить и подавать к чаю.

Клюквенный морс с медом и рецепт его приготовления

Тем, кто любит полезные напитки, обладающие целебными свойствами, рекомендуется обратить особое внимание на рецепт клюквенного морса с цветочным медом.

Хотелось бы обратить внимание на то, что этот клюквенный морс рекомендуется употреблять в подогретом виде тем, кто страдает циститом или какой-нибудь другой болезнью мочеполовой системы.

Клюквенный морс с медом и рецепт

Кроме того, теплый клюквенный морс с медом можно употреблять и в зимнее время для повышения иммунитета, а использовать как вспомогательное средство при лечении сезонных простудных заболеваний.

В летнее время клюквенный морс можно употреблять в охлажденном виде в качестве превосходного освежающего напитка.

Ингредиенты:

  1. жидкий мед цветочный (320 мл)
  2. питьевая вода (3,2 л)
  3. спелая клюква (780 г)

Процесс приготовления морса

Перебрать и тщательно промыть всю свежую клюкву, а если планируется использовать замороженные плоды, то их, соответственно, нужно заранее разморозить.

Далее подготовить миску из такого материала, который не будет окисляться при контакте с клюквой, переложить в нее все промытые ягоды и хорошенько размять их толкушкой.

Хотелось бы обратить внимание, что на этой стадии настоятельно не рекомендуется использовать посуду из металла, так как ягодный напиток может в дальнейшем приобрести не очень приятный металлический привкус.

Теперь нужно выжать сок из размятых ягод через несколько слоев марли в какую-нибудь большую керамическую кружку, что же касается отжимок, то их необходимо поместить в эмалированную посуду и залить питьевой водой, при постоянном помешивании довести на умеренном огне до сильного кипения.

Далее продолжить процесс варки клюквенной смеси еще пять минут, затем процедить и остудить, а отжимки выбросить, так как они больше не понадобятся для приготовления морса.

Теперь необходимо перелить клюквенный морс в большой стеклянный кувшин, добавить в него мед и сок, тщательно перемешать, накрыть емкость крышкой и отправить приготовленный целебный напиток примерно на пятьдесят минут в холодильную камеру, затем подавать его к столу.

Арбузный смузи с медом и мелиссой

Из самой сладкой арбузной мякоти, меда и мелиссы можно приготовить освежающий коктейль, который можно подавать с колотым льдом и ломтиками лайма.

Арбузный смузи с медом и мелиссой

Ингредиенты:

  1. веточки свежей мелиссы (три штуки);
  2. акациевый мед жидкий (74 мл);
  3. очищенная мякоть арбуза (780 г);
  4. колотый лед (48 г);
  5. небольшие ломтики лайма для подачи (по вкусу).

Процесс приготовления смузи

Подготовленную сочную мякоть арбуза, предварительно очищенную от корки и косточек, необходимо нарезать маленькими кубиками и переложить в миску, добавить колотый лед, взбить блендером.

Промыть и мелко порубить веточки свежей мелиссы и слегка растереть их толкушкой, затем отправить в миску, добавить мед и взбивать ингредиенты еще три минуты.

Как только освежающий арбузный смузи с медом и мелиссой будет готов, перелить его в высокие стаканы, украсить небольшими ломтиками лайма и подавать немедленно к столу.