Перепелиные яйца полезные свойства и применение

Перепела были известны еще в Древнем Египте, где мясо этих птичек — невеличек ценили за его целебные свойства, а яйца и вовсе называли ампулой здоровья. Эти оценки древних подтверждают и современные исследования, которые свидетельствуют о том, что яйца перепелов являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, в них практически отсутствует «пресловутый» холестерин!

Перепелиные яйца полезные свойства

Имеются сведения что в старые времена яйца, а также мясо перепелов использовали в китайской народной медицине. Именно это явилось одной из причин того, что в Японии стали заниматься одомашниванием и селекцией перепелов.

Что касается Страны восходящего солнца, которая издавна славится не только стремлением, но и умением извлекать большую пользу из каждой малости, то следует отметить, что после атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки японские врачи и ученые активно искали продукты, способствующие эффективному выведению радионуклидов. Как оказалось, с такой функцией неплохо справлялись яйца перепелов.

Недостаток аминокислот, витаминов, минералов и питательных веществ в нашем рационе приводит к понижению иммунитета, а также ухудшению здоровья с развитием различных заболеваний. А потому неудивительно, что весьма популярными нынче стали всевозможные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы.

Употребление перепелиного яйца

Но всех их может заменить уникальная природная «конструкция» — перепелиное яйцо. Употреблять яйца нужно натощак за полчаса до еды, детям от одного года до трех лет — по 1 — 2 яйца; от трех лет до 10 — по три яйца; от десяти лет до 18 — по 4 яйца; взрослым в возрасте до 50 лет — по 5 — 6 яиц; от пятидесяти и старше — по 4 — 5 яиц.

Когда ребенок болезненный, лучше начать употребление перепелиных яиц с половинной дозы. Бывает так, что ребенок не может пить яйца, тогда можно добавлять их в сыром виде в каши, пюре или первые блюда. Можно приготовить глазунью.

Многие опасаются пить сырые яйца из-за боязни заразиться сальмонеллезом. Спешим сказать, что при употреблении перепелиных яиц это исключено, поскольку температура в желудке у перепела значительно выше, чем у курицы, что губительно для возбудителя сальмонеллеза. По этой причине взрослые перепела практически не болеют, а перепелиные яйца можно безбоязненно есть, не подвергая их термической обработке.

Ценные свойства перепелиного яйца

Еще одним ценным свойством перепелиных яиц является длительный срок их сохранности. При комнатной температуре они могут храниться месяц, а в холодильнике — до двух. «Виной всему» — высокое содержание аминокислоты лизоцин, одной из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека.

Лизоцин препятствует развитию микрофлоры как в самом яйце, так и в организме человека. В вакцинации перепелов просто-напросто нет необходимости, а это в свою очередь обеспечивает экологическую чистоту конечного продукта (как мяса, так и яиц).

Имея столь богатый «внутренний потенциал», перепелиные яйца являются не просто продуктом питания, но и ценным природным лекарством. Перечень заболеваний, с которыми помогают справиться перепелиные яйца, весьма широк.

Яйца птичек-невеличек укрепляют иммунитет, у людей пожилого возраста улучшают самочувствие и здоровье, замедляют или останавливают процесс разрушения зубов (это же относится к и беременным женщинам), выпадения волос. Повышенное содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот создает условия для накапливания их в организме и, как следствие, — повышает иммунную защиту.

Перепелиные яйца при заболеваниях

Незаменимы перепелиные яйца при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и др.). Если есть проблемы с желудком, можно лечиться скорлупой яиц. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу измельчить в порошок. 1/3 ч.л. этого порошка положить на язык, а затем запить большим количеством воды. Эту процедуру нужно повторять не 2 двух раз в день независимо от приема пищи. Эффект вы ощутите очень быстро.

Как уже отмечалось выше, яйца перепелов очень полезны для детей, особенно рекомендуется употреблять их при замедленном общем развитии ребенка, если ребенок страдает диатезом (в этом случае будет полезно употребление и яиц, и скорлупы).

Перепелиные яйца не вызывают побочных воздействий, в частности — аллергии. Более того, они лечат ее. И в этом главную роль играет содержащийся в яйцах белок (овомукоид).

Попробуйте рецепт. В одну столовую ложку меда разбейте одно перепелиное яйцо. Примите средство утром за три часа до еды. Вечером прием повторите, удвоив «норму» яиц. Продолжайте лечение в течение 40 дней, сделайте перерыв 14 дней и повторите курс. Этим методом лечения могут воспользоваться и астматики.

Установлено, что перепелиные яйца повышают потенцию у мужчин. Болгарские специалисты полагают, что они действуют даже лучше пресловутой виагры. А среди мужчин в Германии «ходит» такой рецепт: утром натощак съесть 4 сырых перепелиных яйца и запить 1 ст.л. водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Если делать это регулярно, можно будет гордиться своей потенцией.

Перепелиные яйца представляют интерес и для культуристов, так как они способны увеличить содержание в организме белка, столь необходимого при «накачке» мышц.

Хотите быть красивее? Втирайте яйца перепелов в кожу головы и лица. Среди множества незаменимых аминокислот они содержат в т.ч. и тирозин, который способствует обмену веществ, образованию пигмента, а значит, — омоложению кожи.

При помощи перепелиных яиц можно даже «унять» высокую температуру, используя такое народное средство. Вбить 5 перепелиных яиц в сто грамм водки, затем добавить одну столовую ложку сахара, все это хорошо перемешать и выпить. Утром температура придет в норму.

Если будущая мама с ослабленным здоровьем кушает перепелиные яйца, то беременность протекает легче, предотвращается угроза выкидыша, смягчается токсикоз.

Полезно есть яйца перепелов при заболеваниях глаз, повышенной предрасположенности к острым респираторным заболеваниям, при туберкулезной интоксикации, хронической пневмонии, малокровии (анемии), сильных головных болях, а также для нормализации артериального давления, укрепления нервной системы.