Полезны ли пчелы для людей в поиске новых антибиотиков?

Бактерии – это крошечные организмы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Существует около 30 000 различных видов бактерий. В отличие от людей и млекопитающих, они размножаются путем деления, то есть одна клетка становится двумя, две клетки становятся четырьмя и так далее.

полезны ли пчелы

Некоторые бактерии полезны для человека, и они действительно нужны нам для выживания, например, бактерии в нашем пищеварительном тракте, которые помогают нам переваривать пищу. Однако некоторые бактерии вредны для нас и могут вызвать заболевание.

Антибиотики – это соединения, которые убивают бактерии, не позволяя им выполнять действия, необходимые для выживания. Некоторые антибиотики действуют, повреждая клеточную стенку, что останавливает размножение бактерий путем деления.

Другие блокируют производство белков, необходимых бактериям для жизни. В природе антибиотики в натуральном виде содержатся во многих растениях. Люди адаптировали натуральные компоненты растений, превратив их в таблетки!

Самый известный антибиотик, пенициллин, был случайно открыт в 1928 году профессором Александром Флемингом. Он вернулся из отпуска и начал перебирать чашки Петри, содержащие колонии стафилококков, бактерий, вызывающих фурункулы, ангину и абсцессы. Он заметил, что на одной чашке была область плесени, а в зоне вокруг нее не было бактерий.

Плесень выпустила что-то, что остановило рост бактерий. Это привело к открытию пенициллина, первого антибиотика. До открытия антибиотиков три из 10 смертей были вызваны бактериальными инфекциями, но благодаря их открытию ранее смертельные инфекции теперь излечимы!

Бактерии существуют уже более 3 миллиардов лет, и они являются одной из самых успешных форм жизни на планете. При правильных условиях такая бактерия, как Escherichia coli, может совершать процесс деления каждые 20 минут. Это означает, что всего за 7 часов она одна произведет более 2 миллионов потомков. Успех бактерий заключен в способности приспосабливаться к изменениям в окружающей среде намного быстрее, чем это могут сделать люди.

Была надежда, что широкомасштабное использование антибиотиков для лечения бактериальных инфекций снизит потенциальную возможность возникновения болезней. К сожалению, бактерии просто приспособились к использованию антибиотиков и разработали механизмы, позволяющие избежать их вредного воздействия – они стали устойчивыми к этим препаратам.

Хотя существует более 100 различных антибиотиков, врачи обычно используют только 10. Бактерии различаются по чувствительности к антибиотикам, поэтому важно, чтобы врач прописал наиболее эффективный препарат.

Если использовать неподходящий антибиотик, не только пациенту не станет лучше, но и у бактерии может развиться устойчивость к нему. Поскольку все больше и больше видов бактерий устойчивы к существующим антибиотикам, становится важным найти новые лекарства для защиты людей и животных от опасных бактериальных заболеваний.

Исследователи многих стран обратили внимание на пчелиный мед. Они пришли к результату, что пчелы могут нам помочь! Благодаря меду, который производят пчелы можно уменьшить развитие некоторых болезней. Исследовалась содержащаяся в нем пыльца, чтобы идентифицировать ряд растений, которые содержат высокий уровень антимикробных соединений.

Они могут быть использованы для создания новых антибиотиков. Чтобы заполнить медовый желудочек, пчеле приходится облететь ориентировочно от 100 до 1500 цветков. Для определения видов растений, которые она посетила, ученым предстоит проделать немалую работу.

Тщательно изучая ферменты меда, можно сделать много важных открытий необходимых для медицины. Если такие исследования предоставят четкий перечень растений, действующих на бактерии с максимальной силой, то путь к созданию нового антибиотика будет найден.

Исследования открыли несколько необычных фактов:

У пчелы есть два желудка. Один она использует в пищеварении, а второй «зобик» задействует для меда.

Пищеварительные соки в желудочке для меда отсутствуют. Энзимы, вырабатываемые для расщепления нектара, в результате своей работы распадаются, не оставив даже следа. Сложные сахара под воздействием ферментов, превращаются в простые, а сам мед в результате, становится опасным для многих вредных бактерий.