Свойства натурального меда и его разновидности

Мед укрепляет организм, обладает антибактериальными свойствами, помогает при лечении простуды, ускоряет заживление ран, может снизить кровяное давление и влияет на клеточный и системный метаболизм. Вопреки утверждениям скептиков, это не только простые сахара. Давайте узнаем полезные свойства натурального меда.

свойства натурального меда

Свойства натурального меда

Питательные, бактерицидные и иммунизирующие свойства одного из самых ценных продуктов, производимых пчелами, использовались с древних времен. Мед считался лекарством для тела и души.
Пища богов Олимпа, или нектар, должен был гарантировать их бессмертие. Мед, состоящий из 80% сахара, 18% воды, 2% минералов, витаминов, белков и пыльцы, является единственным долговечным продуктом, который можно найти в гробницах фараонов.

Состав пчелиного меда

Пчелиный мед — это натуральный продукт, изготовленный из цветочного нектара. Пчелы собирают соки нектара, обрабатывают их в улье и обогащают ферментами. По химическому составу мед представляет собой концентрированный водный раствор сахара, обладающий высокими гигроскопичными свойствами.

полезные свойства натурального меда

Мед состоит в основном из воды (20 г-на 100 г) и углеводов (79,5 г-на 100 г). Сахара в меде насчитывается 25 видов — это фруктоза и глюкоза, сахароза, мальтоза и многие другие вещества. Дополнительные ингредиенты — это минералы, в том числе калий, фосфор, натрий, кальций, магний. В меньших количествах цинк, железо, йод, медь и марганец.

Витамины — витамин C и витамины группы B (тиамин — B1, рибофлавин — B2, ниацин — PP, B6) и ферменты. Ферменты в меде поступают из слюнных желез насекомых. 3% раствор перекиси водорода — вещества с бактериостатическими свойствами, содержащегося в меде.

Помимо пищевой ценности, мед также:

  • влияет на клеточный метаболизм;
  • уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии;
  • обладает детоксицирующим действием.

Железо, содержащееся в меде, почти полностью всасывается и быстро включается в гемоглобин. Янтарное угощение также может уменьшить токсическое действие стимуляторов — алкоголя или кофе. Фруктоза, содержащаяся в меде, выводит токсины из организма, нейтрализует вредное воздействие кофе, алкоголя и других стимуляторов.

Чрезвычайно ценное свойство меда — связывать и нейтрализовать токсины из загрязненной окружающей среды. Мед не имеет химического загрязнения, потому что пчелы очень чувствительны к токсинам и умрут, если соберут зараженный нектар.

Какой мед выбрать? Как определить подлинность и хранение

Настоящий жидкий мед — это густая жидкость, которая со временем кристаллизуется — это естественный процесс, зависящий от количества фруктозы и глюкозы. Мед с высоким содержанием глюкозы быстро кристаллизуется, например, рапсовый мед. В то время как мед с преобладанием фруктозы дольше не кристаллизуется, например, мед из акации.

Мед становится ярче по мере кристаллизации. Этот процесс зависит от содержания воды в меде. Если в нем много воды, он кристаллизуется медленнее. Кристаллизация не меняет питательных и лечебных свойств. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкую форму без потери ценных свойств, нагревая его на водяной бане при температуре до 40 ° C.

Не рекомендуется покупать мед неизвестного происхождения. Он может быть дешевле, а его пищевая и терапевтическая ценность сомнительна. Желательно покупать мед из надежных источников, так как существует риск микробиологического заражения меда.

Наиболее серьезную угрозу для здоровья представляют бактерии Clostridium botulinum, способные вырабатывать ботулинический токсин, который является сильнейшим из известных нейротоксинов. Кроме того, из-за содержания пыльцы растений, не встречающихся в местных широтах, мед может вызывать аллергию.

как определить подлинность меда

Определить подлинность меда можно только с помощью лабораторных тестов, но есть особенности, на которые стоит обратить внимание. Один из них весовой — 1 литр зрелого меда весит около 1,4 кг. Капля настоящего меда не должна катиться по гладкой поверхности.

Чтобы не потерять ценные свойства, необходимо позаботиться о его правильном хранении. Мед следует хранить при комнатной температуре в затененном месте, например, в шкафу. Чтобы не испортить его полезные свойства, не следует нагревать его выше 40С.

Разновидности меда

Пчелиный мед различается по цвету, вкусу, аромату, консистенции и типу кристаллизации в зависимости от происхождения и сырья, из которого он был изготовлен.

виды меда

Нектар, или сладкая жидкость, выделяемая нектарниками цветов, служащая пищей. Пчелы собирают, хранят и перерабатывают в мед. Нектар содержит воду, сахар, минеральные соли, витамины и ферменты. Мед с нектаром отличается ярко выраженным ароматом. Светлый, как акациевый мед, он мягкий, более нежный на вкус. А темный, например, гречишный мед, более резкий и колючий.

Мед, помимо простых сахаров, содержит аминокислоты, соединения азота, дубильные вещества, смолы и другие вещества, определяющие их характерный вкус и лечебные свойства.

Мед в натуральной медицине

Мед веками использовался как лекарство в народной медицине. Его популярность подтверждается открытиями исследователей из Древнего Египта, Греции и Китая. Благодаря содержанию активных ингредиентов разные виды меда рекомендуются при разных заболеваниях. Антибиотические вещества в меде — лизоцим, ингибин и апидицин, влияют на:

  • грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки;
  • грамотрицательные палочки;
  • бациллы сибирской язвы;
  • микобактерии туберкулеза, вагинальный трихомониаз;
  • патогенные дрожжевые грибы человека рода Candida.

Ацетилхолин и калий усиливают работоспособность сердечной мышцы. Уникальный состав меда помогает при простуде, кашле, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

Различия в составе меда невелики — каждый сорт хорош. Благодаря особому составу, специфический мед полезен при определенных недугах. Например, липовый мед оказывает согревающее и успокаивающее действие при заболеваниях бронхов и носовых пазух, обладает противовоспалительным действием, поэтому его применяют при гриппе и простудных заболеваниях, а также помогает при слабости.

мед в медицине

Мед считается лекарством для тела и души. Для сердца лучше всего подходит рапсовый мед, который содержит больше глюкозы и фруктозы, а также калия и магния, необходимых для правильного функционирования сердечной мышцы. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с сердцем, он также лечит горло и верхние дыхательные пути.

Первый весенний медовый сезон с горьким послевкусием меда из одуванчиков помогает при заболеваниях печени. Гречишный мед, богатый простыми сахарами, ферментами, органическими кислотами и микроэлементами, содержит элементы, которые помогают закупорить кровеносные сосуды и предотвратить атеросклероз, а также увеличивает абсорбцию витамина С.

Вересковый мед полезен при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек и простаты — он регулирует функцию почек и предотвращает образование камней в почках. В последние годы, набирает популярность мед из мимозы, с характерным кислым и горьким привкусом, рекомендуется при воспалениях и инфекциях мочевыводящих путей, камней в почках, и инфекции верхних дыхательных путей и желчных путей. Содержащиеся в нем квертецин улучшает кровоснабжение вен, нижних конечностей и почек.

Нельзя игнорировать самый популярный мед — многоцветковый, он полезен при малокровии, переутомлении и регуляции давлении.

Мед и другие продукты пчеловодства

Пчелиная пыльца — легкоусвояемый белок богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами, иммунизирует и укрепляет организм, положительно влияет на состав крови, нормализует работу кишечника, регулирует обмен веществ, снижает артериальное давление. Показан при простатите и анемии.

Прополис обладает сильным антибактериальным, и регенерирующим действием — он содержит 18 природных антибиотиков.

Пчелиная ягода — пчелиный продукт, укрепляющий кровеносные сосуды, и ценные аминокислоты, необходимые для регенерации клеток.

Использование меда

Мед используется не только как сладкое лакомство для восстановления сил или лечения недугов, но его ценные свойства используются в косметике, в составе кремов или других средств по уходу. Известно, что купание в воде с добавлением меда оказывает на кожу успокаивающее, расслабляющее действие.

Все чаще мед используется на кухне в необычных сочетаниях — не только сладкий с классическими имбирными пряниками или согревающим ячменем, но и в качестве ингредиента маринадов для мяса или рыбы в комбинациях, которые могут показаться удивительными, например, с горчицей.

Мед очень калорийный — 100 граммов пчелиного меда составляют 324 ккал, но умеренное употребление обеспечивает организм ценнейшими питательными веществами. При стрессе чайная ложка меда мгновенно поднимет на ноги. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза — быстро проникают в кровь, укрепляют и восстанавливают организм после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Мед не заменяет лекарства и хирургическое вмешательство, но при регулярном употреблении он может помочь укрепить организм.

Интересные факты о меде

Название «медовый месяц» связано с тем, что в старину молодожены ели мед как тонизирующее средство, чтобы иметь здоровых детей. Мед, благодаря своим питательным и укрепляющим свойствам считается афродизиаком.

В старину пчелы использовались как секретное оружие войны. С помощью катапульты римляне разбивали вражеские ульи, населенные пчелами. Разъяренные насекомые, выпущенные из разбитых ульев, жалили солдат и лошадей.

Пламя восковой свечи ионизирует воздух, придает здоровый микроклимат, имеет запах меда и прополиса. Горящая восковая свеча нейтрализует запахи, в т. ч. табачный дым, также оказывает успокаивающее действие на организм, восстанавливая душевное равновесие и покой в стрессовых ситуациях, неврозах или мигрени. Восковая свеча, зажженная за 30 минут до сна, обеспечивает крепкий и здоровый сон благодаря ионизации воздуха.

Пчелы производят мед уже более 150 миллионов лет. Это очень древний продукт, который существует со времен динозавров!