Посадка женьшеня. Общие рекомендации!

Женьшень принадлежит к роду травянистых, многолетних культур семейства Аралиевые, который включает в себя 12 разновидностей. Они распространены в Северной Америке и Азии. Эта культура уже давно распространена как целебная и используется по большей части как адаптоген и стимулирующее вещество.

Посадка женьшеня

В Китае и Корее корешок растения применяют во время приготовления блюд. Деятели традиционной китайской медицины полагают, что женьшень придаст силы и продлит жизнь.

Разведение культуры на территории

Высадка культуры в землю

Не следует высаживать растение на участке после таких растений как картофель, помидоры и огурцы, ведь из-за этого оно может поразиться хранящимися в земле бактериями, ведь эти культуры к ним не стойки. Нужно помнить, что растение не переносит даже непродолжительного застаивания влаги у корней, так что для его разведения нужно подобрать место с глубоко протекающими подземными водами и нормально дренированными, водопропускными землями на северо-западе или северо-востоке склона, который освещается лучами солнца с утра или вечером.

Растение не выносит прямых лучей солнца, но и в затемнённом участке ему неуютно, так что следует продумать, как будет затеняться культура от солнца. Желательно ему создать гряду под лёгкой тенью растений с тем условием, что через них будет проходить около 25% лучей солнца.

Перед высадкой нужно подготовить согласно требованиям культуры грунт в саду: он должен быть похож на таёжную почву, то есть с нейтральной реакцией, рыхлым, влаго- и воздухопропускаемым, там должен содержаться гумус и достаточное количество органических удобрений.

Желательно подготовить необходимую культуре грунтовую смесь своими руками. Туда можно добавить листовой перегной, дерновой грунт, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, попревшие опилки, крупнозернистый песок, озёрный ил, золу, сажу и помельчённую скорлупу яиц. За 3 месяца до высадки растения приготавливают гряду высотой в 40 см и шириной не больше 1 м. Длину гряды можно сделать любой, но размещать её следует с востока на запад.

Семечки культуры должны подвергнуться обязательной обработке перед посевом, она состоит из двух уровней стратификации, каждый из них продолжается около 5 месяцев. Вначале семечки выдерживают в тепле при температуре в 20 градусов, а после в холоде при 2 градусах.

Добросовестный реализатор, как правило, берет предпосевные приготовления на себя, и садоводу просто нужно будет высеять семена в почву. Во время приобретения материала для посева следует обратить внимание на то, что неготовые к высеванию семена закрыты, а у тех, что прошли стратификацию косточки растрескавшиеся.

Семечки культуры высевают на глубину 5 см на промежутке 3 см между ними в канавки, которые располагаются на расстоянии 10 см. Если же садят сеянцы, то саженки нужно размещать на промежутке 15 см, а между рядами 20 см, углубляя почку не больше чем на 5 см.

Рассаду кладут в грунт под углом 45 макушкой на восток. После высевания или высадки гряду нужно оросить. Вот только не нужно надеяться на скорое появление всходов: до этого может пройти несколько месяцев.